Перетренированность

В этой статье представлена информация о том, что такое перетренированность, по каким причинам она возникает, о ее симптомах и способах избавления.

Перетренированность

Состояние перетренированности не знакомо разве что тем, кто посещает зал редко или вообще далек от спорта. Активные же поклонники физических упражнений, независимо от стажа тренировок, скорее всего, сталкивались с этой проблемой. Чем вызвано появление перетренированности и как от них избавиться?

Причины возникновения

«Спортзал и тренажеры должны стать лучшими друзьями настоящего атлета» – с этими словами готовы побеждать себя снова и снова не только новички, но и профи. Каждая тренировка приносит настоящее удовольствие: мышцы крепчают и становятся сильными, отражение в зеркале радует мощными мускулами, накаченным прессом до кубиков. Видимые результаты побуждают желание вернуться в зал как можно скорее, чтобы до изнурения заниматься своим телом. Но тут организм приказывает: «Стоп!», напоминая, что ему требуется отдых. Преодолевая усталость и не давая мышцам полностью восстановиться, спортсмен может спровоцировать возникновение такого явления как перетренированность.

Известно, что любое «пере-» (переедание, перевозбуждение и т.д.) ни к чему хорошему не приводит – во всем желательно придерживаться золотой середины. Так, перетренированность появляется из-за дисбаланса между периодами активных тренировок и отдыха.

Не давая организму времени на восстановление, ярый сторонник активного образа жизни готов покорять все новые вершины в своем виде спорта, занимаясь до изнеможения и не обращая внимания на боль и усталость. В один «прекрасный» момент забастовку объявляют не только мышцы и суставы, но и нервная система, и иммунитет. И все это наваливается на целеустремленного человека с сильной волей, который, как ему казалось, был готов к очередным победам над своим телом, но из-за перетренированности вынужден на время полностью отказаться от занятий.

Тревожные симптомы

Определить наступление перетренированности можно по различным симптомам. К физиологическим нарушениям относятся:

  • повышенный (на 7-10 ударов в минуту от обычного) пульс, измеряемый утром после пробуждения;
  • резкий рост или, наоборот, уменьшение массы тела;
  • потеря аппетита, нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • изменения менструального цикла у девушек вплоть до полного исчезновения менструаций;
  • частые простуды, вызываемые ослаблением иммунной системы;
  • избыточная потливость;
  • постоянная боль в мышцах;
  • тахикардия;
  • обезвоживание организма и постоянное желание пить.

Распознать перетренированность помогут и изменения в деятельности ЦНС, которые сопровождаются:

  • бессонницей или кошмарными снами;
  • раздражительностью и резкими вспышками немотивированной агрессии;
  • быстрой утомляемостью и упадком сил;
  • головными болями;
  • апатией, депрессивным состоянием, плохим настроением;
  • снижением активности половой жизни.

Из-за возникшей перетренированности ухудшается и результативность тренировок:

  • застой или регресс в упражнениях;
  • постоянная усталость и нежелание возвращаться к занятиям в зале.

Как бороться с этим явлением?

Способы лечения

Первое, что необходимо сделать – обеспечить организму полноценный отдых. При сравнительно невысокой степени перетренированности достаточно организовать выходные от спортзала: не 1-2 дня, как обычно, а 3-5 дней. На занятиях лучше временно снизить нагрузки (меньшие веса, количество повторов и подходов, скорость и интенсивность). При этом важно обратить внимание на качество и правильность выполнения упражнений – ошибки приводят к большему числу микротравм мышц и связок.

Чтобы мышцы быстрее восстанавливались, можно и нужно включать в свой рацион спортивные добавки (аргинин, глютамин, ВСАА), способствующие скорейшему приведению в норму состояния организма.

Нельзя забывать и о том, чтобы наполнить время между тренировками полноценной жизнью. Важно не только соблюдать режим питания и сна, но и заботиться о психологическом комфорте. Не помешает вспомнить о развлечениях – чтении книг, прогулках с любимым человеком по парку, просмотре любимых фильмов, занятиях йогой и упражнениями-медитациями и т.п.

Хороший рецепт против перетренированности – поход в баню. Распаренное тело получит долгожданное расслабление, а сам человек – массу положительных эмоций, которые так необходимы ему в это время. Массажные процедуры также весьма эффективны, особенно если выполняет их профессионал, воздействуя особым образом на группы мышц, подвергшиеся наибольшей нагрузке.

От возникновения перетренированности не застрахован ни один спортсмен. Но если организовать борьбу с ней «по всем фронтам», учитывая физиологические особенности и психологическое состояние, можно справиться с проблемой в короткие сроки и не допустить ее появления в будущем. Главное – не забывать об отдыхе.

Подпишитесь и первыми узнавайте о новых статьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *