Наращивание мышечной массы

Начну с того, что традиционное трехразовое питание с неизбежными перекусами в перерывах дает где-то 1500-2000 калорий. Практически ни один «слабо отзывчивый» любитель, сидя на такой диете, не способен нарастить приличную массу. Так что, если вы хорошо тренируетесь, высыпаетесь, живете без стрессов и вместе с тем не растете, значит вам не хватает калорий. Только и всего.

Наращивание мышечной массы

Для того чтобы ваша мышечная масса пошла в рост, вам надо больше есть. Но, прежде чем вы возьмете старт в этом деле, вам необходимо разобраться со следующими тремя параметрами питания.

Итак, первое.
Вы должны питаться продуктами, богатыми питательными веществами. Если вам показалось, что я сказал банальную глупость, то вы меня попросту не поняли. Те блюда, которыми мы привыкли питаться, крайне «слабы» в плане полезности. Возьмите те же супы. Концентрация аминокислот в бульоне минимальна, ну, а разваренные кусочки овощей и вовсе бесполезны. Сколько же надо съесть супа, чтобы извлечь из него хоть что-то для мышечного роста? Уж, во всяком случае, не одну тарелку и даже не две. Или другой пример: котлета. При жарке она обильно пропитывается жирами и становится довольно энергоемким продуктом (один грамм жира содержит 9 килокалорий). По этой причине даже небольшая, но жирная котлета оставит у вас чувство приятной сытости. Вы будете думать, что поели на пять с плюсом, а на самом деле загрузили в себя «бестолковые» калории, тогда как вам нужны калории из других источников – из углеводов и белков. Вы поняли? Вам нужны продукты, которые полезны вам как культуристу: постный кусок говядины на гриле, вареная курица, обогащенные белками макаронные изделия, коричневый рис, хлеб грубого помола, свежевыжатые соки, салаты из овощей, свежие фрукты, орехи и т.д.

Второе.
Вы должны знать свой базовый уровень потребления энергии (БУ). В двух словах объясню, что это такое. Речь идет о том количестве энергии, которая нужна организму, чтобы сердце билось, легкие дышали, работала печень и пр. О росте мышц мы сейчас и не заикаемся – это совсем другое дело. Итак, вы должны точно знать, сколько калорий необходимо вашему организму, чтобы жить (а не наращивать мышцы). На практике обычно получается вот что. Любитель изводит себя в зале, но питается скудно и неполноценно. Его мышцам для роста необходима энергия, но организм не получает ни одной калорией из тех, что нужны для нормальной жизнедеятельности внутренних органов. Вот вам простой секрет неудачи. Чтобы мышцы росли, нужен энергетический «излишек» сверх базовых энергозатрат. Но как его определить, если вы не знаете своего БУ? Вообще-то, существуют формулы вычисления БУ из расчета веса, физических нагрузок и т.п. Однако эти формулы дают крайне приблизительный результат. К тому же каждый из нас индивидуален. Разброс значений получается огромным, поэтому я советую вам оставить формулы побоку и дойти иным путем. В течение трех недель надо подсчитывать калорийность своего питания (при условии, что ваш вес держатся на одном уровне). А потом вы легко подсчитаете среднеарифметический показатель суточных энергозатрат. Это и будет ваш БУ. Подчеркну, именно ваш, а не выведенный по чужой формуле. Думаю, дальнейшая логика действия вам понятна. Если вы съедаете ровно столько, то вес остается стабильным. Если больше – растет. Меньше – вы худеете.

Третье.
Вы должны тренироваться правильно. В данном случае это означает – с достаточным интервалом отдыха между тренировками. Если же отдыха вам не будет хватать, то начнет накапливаться переутомление. Ну а в состоянии хронического переутомления человек теряет вес, сколько бы ни ел. Так что получится, вы сами себя запутаете. Начнете наращивать калорийность питания, а отдачи как не было, так и нет. А теперь о конкретных шагах. Добавьте ровно 100 калорий к своему базовому энергетическому уровню и через 2-3 недели встаньте перед зеркалом и придирчиво себя осмотрите – не увеличилось ли количество подкожного жира (желательно использовать калипер). Если жира не прибавилось, добавьте еще 100 калорий и тут уж смотритесь в зеркало чуть ли не ежедневно. Продолжайте прибавлять калории раз в неделю, пока не обнаружите легкое нарастание жирка. Все, стоп! Больше калории набавлять не надо. Отныне весы начнут показывать устойчивое прибавление мышц. Оставайтесь на этом уровне калорийности ровно до тех пор, пока будете набирать мышечную массу. Когда рост веса прекратится, вам надо проанализировать свой тренинг. Вдруг остановка роста вызвана перетренированностью? Тем более, что за период набора веса вы станете сильнее и серьезно повысите рабочие веса. Если же все в полном порядке, увеличьте суточную калорийность еще на 100-200 калорий.

Почему здесь нельзя торопиться? Опять же по той причине, что все мы разные. Легко сказать, съедайте по 4000 калорий в сутки и огромные мышцы у вас в кармане. У кого-то желудок усвоит эти самые калории и, что называется, не поморщится. Ну а кто-то «сорвет» себе пищеварение, и не на один месяц, да так, что понадобится помощь врачей. Чей-то организм способен превратить дополнительные калории в мышцы, а кого-то такая диета за пару месяцев запросто превратит в безразмерного толстяка. Короче, тут нужна крайняя осторожность, у каждого из нас есть свой генетический потолок в усвоении калорий. Поспешные шаги, да еще вопреки природе, не приведут ни к чему хорошему. Постепенное увеличение калорийности поможет вашему пищеварению приспособиться к перерабатыванию «лишних» для него калорий. Вдобавок вы будет понимать, сколько именно пищи вы можете съедать не толстея. Последнее обстоятельство особенно важно для любителя. Прорисованные мышцы пусть и не таких больших объемов, выглядят куда более эффектно, чем заплывшие жиром.

Подпишитесь и первыми узнавайте о новых статьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *