Ларри Скотт

Ларри Скотт

Ларри Скотта еще в далеком 1965 году стал первым обладателем статуэтки Сандова. Его визитной карточкой были огромные дельты и очень большой объем рук.

  • Родился: 12 октября 1938 года
  • Место рождения: США, штат Айдахо
  • Рост: 170 см
  • Вес: 100 кг (соревновательный)

В детстве он отличался хрупким телосложением и по «габаритам» уступал многим своим друзьям. Развивался мальчик тоже очень медленно, и когда он остался единственным в компании друзей у кого еще не начал ломаться голос, Ларри понял, что только чудо сможет изменить его судьбу. Таким чудом стал бодибилдинг.

В возрасте 16 лет он нашел стопку старых журналов, один из которых был посвящен «железному спорту». Рядом с фотографией Джорджа Пэйна, изображенного на обложке, стояла надпись «Вы сможете добиться таких же результатов всего за 30 дней. И юноша приступил к тренировкам, следуя рекомендациям из статьи, и уже к концу лета достиг окружности рук равной 30 сантиметрам. Он действительно был поражен результатом и решил во что бы то ни стало продолжить тренировки. По его словам, он уже представлял себе, как роскошные женщины будут сходить с ума по его мышцам на берегу солнечной Калифорнии.

В студенческие времена молодой спортсмен занял 3-е место в соревнованиях Мистер Лос-Анджелес. Следующим по списку шел Мистер Калифорния. Он не возлагал больших надежд на победу, но решил, что просто обязан поучаствовать. В итоге судьи объявили его победителем. На протяжении шести лет, будучи профессионалом IFBB, Ларри Скотт путешествовал по всей Америке, участвуя в соревнованиях, но самым волнующим он считал свою первую победу в конкурсе Мистер Олимпия в 1965 году. Успех был закреплен в 1966 году, когда он снова занял первое место.

Программа тренировок Ларри Скотта

Бодибилдинг может все! Вот и Ларри Скотт не собирался сдаваться. Он пытливо пробовал разные методики и тут же бросал, если сантиметровая лента не показывала прибавления результата. Он много экспериментировал, раздумывал, прислушивался к отдаче разных упражнений и в конце концов дошел до революционного открытия под названием «Скамья Скотта». Да, он и есть изобретатель знаменитого устройства, которое сам он скромно называл пюпитр.

Скамья Ларри Скотта

Простая вещь, растиражированная сегодня в миллионах более или менее удачных копиях. По мнению самого Ларри, пюпитр был лишь частью большой системы, которая включала в себя особый подбор упражнений и определенную последовательность.

Программа тренировок построена на трисетах, а вот сколько вы осилите, зависит только от вас. У Ларри Скотта выходило до шести.

  1. Подъемы гантелей, причем, обеими руками сразу. Вы делаете шесть повторений, затем еще четыре, но уже частичных. При этом можно использовать читинг, но расчетливо, чтобы не повредить нижние связки бицепса.
  2. Сразу же, без отдыха, хватайтесь за штангу с прямым грифом. Здесь читинг не допустим, на первом месте идеальная техника выполнения. Чтобы облегчить задачу, вынесите ступни вперед за линию туловища это обездвиживает корпус (6 полных и 4 частичных повтора).
  3. Тройной сет заканчивается обратными подъемами с ЕZ-штангой. Хват здесь обратный и вот почему. Под бицепсом пролегает еще одна мышца-сгибатель локтя. Если увеличить ее объем, она вытолкнет бицепс кверху, и он будет визуально больше. Мышцы работают именно при таком хвате. Вот и весь секрет. Количество повторений как и в предыдущих упражнениях.

Это только одна серия, а всего нужно сделать от 3 до 5. Между ними необходим короткий отдых.

Несколько рекомендаций

Не вздумайте менять порядок упражнений. Бицепс состоит из двух пучков (внутреннего и внешнего). Первое упражнение грузит внешний, а второе – внутренний.

Главный прирост объема бицепса дает внутренний пучок. В этом смысле гвоздем всей схемы является второе упражнение, которое нужно выполнять крайне медленно, до сильнейшего жжения в мышцах. Приступать к этому тяжелому упражнению можно только на «горячий» бицепс, уже наполненном кровью. Не вздумайте заменить гриф на изогнутый, в этом случае нагрузка акцентируется на том же внешнем пучке, что и упражнение под номером один. Вся система потеряет смысл.

И еще один секрет – Ларри Скотт рекомендует тренировать дельтовидные мышцы, бицепсы, трицепсы и предплечья вместе, причем именно в вышеприведенном порядке. Упражнения на скамье Скотта могут быть очень травмоопасными. Поэтому, ради перестраховки, надо предварять их полноценной специализированной получасовой тренировкой дельт. С таким серьезным разогревом не сравнится ни одна разминка.

Подпишитесь и первыми узнавайте о новых статьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *