Разновидности протеина

В этой статье вы сможете ознакомиться с различиями основных видов протеина, и узнаете, когда и для каких целей их необходимо принимать.

Протеин

Протеин – один из важнейших элементов питания для человека занимающегося активным видом спорта. Если ваша цель увеличить мышечную массу или же похудеть, тогда ваш организм должен получать в течение дня 2-3 грамма белка на килограмм вашего веса. Например, если ваши напольные весы показывают 70 кг, значит вам нужно не меньше 140-210 гр белка. Конечно, можно получить такое же количество и из обычной пищи, но намного дешевле и проще получать часть из спортивных добавок.

Многих начинающих атлетов беспокоит вопрос, вредны ли протеиновые коктейли? НЕТ! Ведь протеин производится из пищевого сырья. А все мифы о вреде спортивного питания в основном распространяются безграмотными людьми, которые не в состоянии прочесть состав продукта и хорошенько подумать над прочитанным.

Далее вы узнаете о различиях самых популярных видов протеина, а именно казеина и сыворотки.

Казеин (casein)
Прежде всего, давайте начнем с казеина. Казеиновые протеины изготавливаются из молока. Довольно часто его называют медленным протеином, так как он обладает сравнительно низким темпом расщепления белка, тем самым обеспечивается постоянный приток аминокислот. Соответственно, целесообразнее всего пить казеин перед сном, для того чтобы обеспечить организм белком на всю ночь. Ведь ночь это самый длительный период без еды, представьте 8-9 часов ваши мышцы просто-напросто голодают, а ведь за это время вы рискуете потерять некоторую долю мышечной массы. Этого не произойдет если выпить казеин, строительный материал (белок) будет потихоньку усваиваться на протяжении всей ночи. Также он подойдет для приема в течение любых других продолжительных периодов без обычной еды.

Сывороточный протеин (whey)
Это несомненно, король среди всех протеинов. И вот почему: он усваивается очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поэтому он идеально подходит для употребления до и после тренировки (для предотвращения катаболизма), также рекомендуется принимать его с утра или между приемами пищи, чтобы быстро пополнить белковый запас. Делится на три вида:

  1. Концентрат. Большинство жиров и лактозы и другие нежелательные материалы удаляются. Но все-таки самым чистым протеином его не назовешь. Но при небольшом бюджете это идеальный вариант. В зависимости от качества и стоимости, может содержать до 85% белка.
  2. Изолят. Более чистый по сравнению с предыдущим вариантом. Изолят обычно дает около 95% белка в зависимости от процесса фильтрации.
  3. Гидролизат. Самый качественный среди сывороточных протеинов, получают методом гидролиза. Из плюсов можно выделить: высокий процент белка, скоростью усвоения, нет лактозы. Из минусов: довольно-таки высокая цена, в большинстве случаев имеет чуть неприятный привкус.

На мой взгляд, из этих видов сывороточного протеина лучшим является концентрат – и по цене относительно дешев и качество приличное, к примеру, MyProtein Impact Whey.

Также сегодня на рынке спортивного питания предлагается огромное количество разнообразных протеинов, состоящих из разных видов. В пример можно привести многокомпонентный протеин Syntha-6 от BSN, у которого в составе есть не только сыворотка, но и немного казеина, яичного белка и много чего другого. Хотя его трудно назвать хорошим выбором, ведь в одной 44 граммовой порции содержится всего лишь 22 гр белка, а остальное это углеводы, жиры и т.д. Но есть и более достойные варианты – всем известный ON 100% Whey Gold Standard это смесь изолята и концентрата, но имеет неоправданно завышенную цену.

Есть еще несколько видов: яичный, соевый, растительный, но все они по эффективности и популярности уступают вышеупомянутым.


Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSSRSS, E-mailEmail. Или следи за обновлениями ВКонтактеВКонтакте и TwitterTwitter.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить