Виды протеина и их различия

Протеин

В этой статье вы сможете ознакомиться с различиями основных видов протеина для набора мышечной массы, и узнаете, когда их лучше всего принимать.

Протеин – один из важнейших элементов питания для человека занимающегося активным видом спорта. Если ваша цель накачать мышцы или же похудеть, тогда ваш организм должен получать в течение дня 2-3 грамма белка на килограмм вашего веса. Например, если ваши напольные весы показывают 70 кг, значит вам нужно не меньше 140-210 гр белка. Конечно, можно получить все это из обычной пищи, но намного эффективней и проще использовать спортивные добавки. Эффективней, потом что белковый коктейль содержит минимум жиров и углеводов, а простота заключается в том, что нужно просто размешать и выпить.

Многих начинающих атлетов беспокоит вопрос, вредны ли протеин? НЕТ! Ведь он производится из пищевого сырья. А все мифы о вреде спортивного питания в основном распространяются безграмотными людьми, которые не в состоянии прочесть состав продукта и хорошенько подумать над прочитанным.

Далее вы узнаете о различиях самых популярных видов протеина, а именно казеина и сыворотки.

Казеин (casein)
Казеиновые протеины изготавливаются из коровьего молока (материал для творога и сыра). Довольно часто его называют «медленным», так как он обладает сравнительно низким темпом расщепления белка, тем самым обеспечивается постоянный приток аминокислот. Соответственно, целесообразнее всего пить казеин перед сном, для того чтобы обеспечить организм аминокислотами на всю ночь. Ведь ночь это самый длительный период без еды, представьте 8-9 часов ваши мышцы просто-напросто голодают, а ведь за это время вы рискуете потерять некоторую долю мышечной массы. Этого не произойдет если выпить казеин, строительный материал будет потихоньку усваиваться на протяжении всей ночи. Также он подойдет для приема в течение любых других продолжительных периодов без обычной еды.

Сывороточный протеин (whey)
Несомненно, это король среди всех протеинов. И вот почему: он усваивается очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поэтому он идеально подходит для употребления до и после тренировки (для предотвращения катаболизма), также рекомендуется принимать его с утра или между приемами пищи, чтобы быстро пополнить белковый запас. Делится на три вида:

  1. Концентрат. Большинство жиров и лактозы и другие нежелательные материалы удаляются, но все-таки самым чистым порошком его не назовешь. При небольшом бюджете это идеальный вариант. В зависимости от качества и стоимости может содержать до 85% белка.
  2. Изолят. Более чистый по сравнению с предыдущим вариантом. Изолят обычно дает около 90% белка в зависимости от процесса фильтрации.
  3. Гидролизат. Самый качественный среди сывороточных протеинов, получают методом гидролиза. Из плюсов можно выделить: высокий процент белка, скоростью усвоения, нет лактозы. Из минусов: довольно высокая цена, в большинстве случаев имеет чуть неприятный привкус.

На мой взгляд, из этих видов сывороточного протеина лучшим является концентрат – и по цене относительно дешев и качество приличное, к примеру, Myprotein Impact Whey Protein. Также сегодня на рынке спортивного питания предлагается огромное количество разнообразных протеинов, состоящих из разных видов. В пример можно привести многокомпонентный Syntha-6 от BSN, у которого в составе есть не только сыворотка, но и немного казеина, яичного белка и много чего другого. Хотя его трудно назвать хорошим выбором (наполовину он состоит из углеводов и т.п.), но есть и более достойные варианты. Например, всем известный ON 100% Whey Gold Standard это смесь изолята и концентрата.

Есть еще несколько видов: яичный, соевый, растительный, но все они по эффективности и популярности уступают вышеупомянутым.

Подпишитесь и первыми узнавайте о новых статьях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *